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Ante la recomposición de precios, los productores de carne advierten que no son responsables de las subas en el mostrador
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  • Ante la recomposición de precios, los productores de carne advierten que no son responsables de las subas en el mostrador

  • Lo que vienen recibiendo los ganaderos no equipara a la inflación. Piden rentabilidad para que no caiga la producción y la oferta, lo que derivaría en más aumentos al consumidor.

    En los últimos días, en los mercados de comercialización de hacienda vacuna se ha observado una recomposición de precios, los cuales venían con un importante retraso respecto de la inflación desde hace meses. Ese desfasaje continúa, por eso, desde la Cámara Argentina de Productores de Carne Vacuna sostienen que esa suba no resulta suficiente.

    El Instituto Nacional de Estadísticas y Censo (INDEC) en su informe de diciembre mostró que la carne bovina registró un atraso en relación a la evolución del índice general de precios. "Mientras la inflación cerró cercana al 95%, la carne al mostrador tuvo una actualización de precios en el orden del 60% en comparación con otros alimentos como verduras 142%. frutas 116%, pan 105%, aceites 103%, agua mineral y gaseosas 101,5%", detalló la Cámara.

    Dentro de los principales cortes que más se consumen en Argentina, el asado de tira aumentó un 42.3%, la cuadrada un 45.1%, la falda un 47.3%, la paleta un 43,8%, la nalga un 41.4% y la bola de lomo un 44%.

    No obstante, del otro lado de la cadena, en el extremo donde se ubica el productor agropecuario, para el mismo período el precio ajustó solo en 29%. "Lejos de impactar en la mesa de los argentinos y en la brutal inflación general que nos pesa, todo lo contrario, provoca una penosa descapitalización general del sector de ganados y carnes", explicó la entidad.

    Previendo que la recomposición de precios actual del sector pueda ser utilizada mediáticamente, "generando a los productores una falsa atribución de posibles subas al mostrador", la Cámara salió a aclarar que esto solo les permitirá "comenzar a recuperar las pérdidas que ha sufrido durante todo el 2022, económicas y productivas, aunque las mismas aun no sean suficientes para poder equiparar a la inflación general de precios".

    En ese sentido, la Cámara expresó: " Sin rentabilidad no hay producción, sin producción no hay oferta y sin oferta los precios naturalmente tenderán a subir".

    Fuente: https://www.clarin.com/rural/recomposicion-precios-productores-carne-advierten-responsables-subas-mostrador_0_qogasOnLb3.html

  • 2023-01-26

  • santamarina.com.ar