Se viene una pelea decisiva por las exportaciones de carne de 2022
  • Se viene una pelea decisiva por las exportaciones de carne de 2022

  • Las entidades de la Mesa de Enlace quieren demostrar al Ministerio de Agricultura que habría un mayor número de cabezas bovinas disponibles para atender sin tensiones el mercado interno y la exportación

  • De cara a una semana clave para el futuro de las exportaciones de carne vacuna, la Mesa de Enlace buscará mostrarle al Gobierno que está haciendo proyecciones erróneas sobre la hacienda hoy disponible, el panorama para 2022, y que, en este contexto, existe suficiente ganado para atender tanto el mercado interno como para sostener el ritmo de crecimiento de las exportaciones sin tensiones para los precios.<br><br>Pasado mañana, en la sede del Ministerio de Agricultura de la Nación, y previo a un encuentro del jueves del ministro de Agricultura, Julián Domínguez, con los presidentes de las entidades de la Mesa de Enlace, los técnicos de las organizaciones del campo asistirán para dar este debate.<br><br>Hace unos días, Agricultura giró a las entidades un documento donde, entre otros puntos, habla de “garantizar las exportaciones de cuota Hilton, 481, EEUU, Israel, Colombia y Chile, como así también garantizar la exportación de un millón de vacas y toros categoría D y E”. En el agro hay voces que deducen que, contra las cerca de 800.000 toneladas de carne que cerraría como exportación 2021, en 2022 la iniciativa oficial significaría exportar unas 200.000 toneladas menos. Se trata de una vuelta de tuerca al cepo oficial a la carne.<br><br>En el documento del Gobierno se dice, además, que entre 2018 y 2020 la ganadería perdió 1,5 millones de cabezas vacunas y que esto representa un “alto grado de tensión” para la actividad pecuaria.<br><br>Para las entidades de los productores agropecuarios, el Gobierno está partiendo de datos erróneos que lo llevan a hacer proyecciones y querer imponer restricciones sobre una base equivocada.<br><br>Miran este número: 53,5 millones de cabezas. Se trata de la cifra oficial que dio como tenencia el stock en manos de los productores sobre fin de 2020 y casi en el nivel de la primera campaña de vacunación ocurrida este año -desde el el 1° de marzo- y cuyo procesamiento final de resultados estuvo disponible a mediados de año.<br><br>El punto es que, para los productores, si se vacunaron esas 53,5 millones de cabezas, no se ha considerado en las proyecciones oficiales de stock la faena realizada entre enero y marzo inclusive ni la cantidad de animales que por diversas causas se murieron.<br><br>Ya en octubre pasado, vale recordar, el Ministerio de Agricultura de la Nación en un informe conjunto con INTA había insistido en que, ahora pensando para fin de 2021, el stock alcanzara los 53,5 millones de cabezas.<br><br>En este contexto, habría como mínimo 1,1 millones de cabezas más respecto de lo estimado que, pensando en 2022, reportarían 250.000 toneladas extra de carne.<br><br>Números<br>“Sin duda el número no es 53,5 millones de cabezas, sino más. La producción es superior, suficiente para sostener un consumo de 48 kilos por habitante por año (hoy ronda los 47 kilos) y exportar 900.000 toneladas (el próximo año)”, señaló una fuente de la producción al tanto de la discusión que va a dar la Mesa de Enlace.<br><br>Descontando la faena realizada, desde las entidades de la producción quieren demostrar a Agricultura que el número es mayor y en esa tarea se embarcarán sus técnicos pasado mañana con Agricultura. Están procesando el número final que se presentará, pero, según aclaró una fuente, como mínimo hay 1,1 millones de cabezas más disponibles.<br><br>“Lo que maneja la Mesa de Enlace es que hay stock y la previsión también es para abastecer tranquilamente al mercado internacional y el interno. Con esa postura van los técnicos para decir que están haciendo mal los números. No es 53,5 millones de cabezas, eso seguro”, señaló una fuente.<br><br>“Se va a discutir quién tiene la razón con respecto al stock. No hay necesidad de mantener cerradas las exportaciones”, indicó otra fuente.<br><br>Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/ganaderia/se-viene-una-pelea-decisiva-por-las-exportaciones-de-carne-de-2022-nid05122021/

  • 2021-12-06

Integraron el bosque con la ganadería y lograron una producción de bajo costo, sostenible y eficiente
  • Integraron el bosque con la ganadería y lograron una producción de bajo costo, sostenible y eficiente

  • En Presidencia de la Plaza, Chaco, Mario Aranda y su hijo apostaron al Manejo de Bosques con Ganadería Integrada, que es parte del Proyecto de Pago por Resultados (PPR) aprobado por el Fondo Verde del Clima y ejecutado por la FAO y el Min de Ambiente y Desarrollo Sostenible.

  • “El monte es un activo con un gran potencial económico, porque está ocupando los mejores suelos. Intervenir mediante esta práctica de MBGI mejoraría mucho su oferta forrajera y mantendría los sitios para la vida silvestre”, cuenta Mario Aranda, quien junto a su hijo, Alejandro, desde 2019 apostaron al Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI) en su campo de Chaco, bajo un sistema sostenible y de bajo costo.<br><br>En la Argentina, el MBGI es parte del Proyecto de Pago por Resultados (PPR) aprobado por el Fondo Verde del Clima y será ejecutado por la FAO y el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, desde este mes.<br><br>De 65 años y tercera generación de ganaderos de Presidencia de la Plaza, el productor cría ganado Brangus. En 2006 se hizo cargo del establecimiento familiar de 4375 hectáreas llamado Fortín Carreta Quemada, que fue iniciado hacia 1911 por su abuelo.<br><br>Quizás también por esta historia familiar fue que se interesaron por la propuesta impulsada a nivel nacional de MBGI y, con ayuda del INTA local, postularon su campo para realizar un plan para integrar y complementar el monte con la ganadería. Y les fue bien: los eligieron.<br><br>“Con Mario se viene trabajando en la incorporación de prácticas de MBGI integrando el manejo forestal y la actividad ganadera, permitiendo incrementar su rentabilidad y minimizando los impactos ambientales negativos sobre el bosque. también se trabaja en cómo amortiguar el impacto del bache forrajero incorporando pasturas bajo sombra y manejo del rodeo acorde al bosque”, explicó Sebastián Kees, ingeniero forestal del INTA Sáenz Peña.<br><br>Según detalló, el establecimiento de Aranda está compuesto por un 30% de monte, un 20% de pajonales y el resto por cañadas y “bajos muy buenos para ganadería porque brindan agua y pastizales de calidad, justo lo que se necesita para una producción de bajo costo y eficiente”.<br><br>“Hoy en Fortín Carreta Quemada hacen cría y recría de hembras para reponer, y en el mediano plazo el objetivo es la recría de machos livianos (novillitos de unos 320-350 kilos) para mejorar la rentabilidad del campo y hacer más flexible la ganadería ante la gran variabilidad tanto climática, económica e institucional que vivimos”, indicó.<br><br>Acerca del proyecto MBGI, el ganadero contó que ya venía haciendo un manejo sostenible junto a la Asociación de productores Industriales y Forestales de Presidencia de la Plaza, el INTA y la ONG Asociación Cultural para el Desarrollo Integral, ya que siempre consideraron al monte como el complemento económico y ambiental de su producción.<br><br>“Esto nos permite obtener productos provenientes de la ganadería y del bosque, y visibiliza los servicios ambientales que brinda. El monte es un activo muy importante con un gran potencial económico, porque está ocupando los mejores suelos. Intervenir mediante esta práctica de MBGI mejoraría mucho su oferta forrajera, potenciaría el ́ capital monte´ y mantendría los sitios para la vida silvestre. Siempre me interesó el ambiente, lograr un sistema sostenible, de bajo costo y que sea un legado para los que vienen; además, incorporarnos a este plan implicaba contar con apoyo técnico de gente con diversas experiencias, y la posibilidad de conseguir financiamiento a largo plazo para este tipo de emprendimiento, que es algo que no abunda”, señaló Aranda.<br><br>Precisó que la base, para que las cosas salgan bien, se compone del sistema de pastoreo, del manejo del pasto y de los tratamientos ligados al monte (como los raleos y ordenamiento a través de picadas para que entre la luz) y de un mejor aprovechamiento del lugar.<br><br>“Fuimos ajustando la densidad de los rodeos porque no es tanta la cantidad de cabezas sino el tiempo de ocupación y descanso, además de una mayor cantidad de bosta y orín. Antes solo se miraba la vaca, hoy la mirada es más integral: manejamos el ambiente, el agua, el monte y trabajamos con equipos humanos a quienes hemos capacitado y se interesan genuinamente por esta forma de producir. Generar trabajo y hacer bien las cosas es otro de nuestros objetivos”, añade.<br><br>Para Andrés González, oficial de Desarrollo Ganadero y Sanidad Animal de la Oficina Regional de la FAO, Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, los sistemas mixtos de producción como el MBGI generan cerca del 50% de los principales cultivos de cereales consumidos por las poblaciones más vulnerables a nivel mundial, produciendo a su vez productos y subproductos de la ganadería, incluyendo el 75% de la leche y el 60% de la carne, y generando millones de empleos en fincas, mercados formales e informales, plantas procesadoras y otros componentes de la cadena de valor.<br><br>Según Aranda, un tema esencial en el Chaco es la provisión de agua porque, si bien el promedio es de 1200 milímetros de lluvia anual, existe una alta variabilidad: los últimos dos años no pasaron de 700 milímetros y eso limita las capacidades forrajeras y financieras.<br><br>“Nuestro manejo consiste en separar los ambientes que tenemos (monte, pajonales y bajos) e implementar prácticas tales como sistema de pastoreo, manejo de agua y la incorporación de pastos con más capacidad de soportar la sequía y que sean más productivos”, detalló.<br><br>“En los bajos potenciamos todo lo que es retención de agua a través de terraplenes, y en época de seca como ahora reducimos la carga por hectárea (estamos en una cabeza cada cuatro hectáreas) y se disminuyen los requerimientos de las madres mediante el destete precoz”, agregó.<br><br>La recría se suplementa con semillas de algodón -que cubren el déficit de proteína y también aportan energía- y en este momento de sequía también se suplementan los rodeos de cría con cascarilla de algodón junto a sales completas que, además, poseen urea y melaza para que la vaca no pierda estado corporal y se pueda preñar. Todos los años tratan de entorar (monta natural) unas 940 madres y tienen un promedio histórico de 80% de preñez, aunque en estos años de seca bajó al 77%.<br><br>Específicamente, el trabajo que realizan en el campo se basa en siete unidades de manejo, cuatro de rodeos de cría, dos de recría de hembras y, además, un rodeo de búfalos que rotan en los ambientes de estero o pajonal.<br><br>Cada uno de estos rodeos tiene entre 20 y 22 potreros con alambrado eléctrico de unas 40 hectáreas cada uno, de los cuales el 40% es bosque. A unos ocho potreros se trata de diferirlos y prepararlos para el invierno, y los otros 12 se usan más hacia la primavera-verano-otoño, donde rodeos de unos 150-200 animales rotan con una permanencia de cinco días y descanso de 30-40 días.<br><br>Ordenan el monte y se le da acceso con picadas donde se va agregando pasturas que toleran la sombra como el gatton panic o variedades naturales. Con esta intervención de un 30% del monte se triplica la oferta de forraje, además de darle luminosidad a los renovables de especies arbóreas que buscan, tales como lapacho, urunday, quebracho colorado, espina corona y guayacán. Estas últimas son leguminosas y por lo tanto, además de proporcionar frutos que sirven de suplementación, agregan nitrógeno al suelo, un nutriente muy importante.<br><br>Según el productor, el éxito de este sistema es poder dar a los pastos el tiempo de descanso necesario para que puedan reponer las hojas y el sistema radicular. Hay que tener en cuenta que la mayoría de estas especies son de crecimiento en primavera-verano, donde si hay lluvias, alcanza con unos 30-40 días de descanso, pero si hay seca, el periodo de descanso debe ser el doble.<br><br>En este contexto, señaló que vienen ajustando la cantidad de animales de los rodeos para tener entre 150 a 200 animales por unidad de manejo que van rotando en los distintos potreros para que haya suficiente pasto y que permita un consumo eficiente y se pueda dar el descanso correspondiente.<br><br>En este contexto, detalló que tienen mucho cuidado con el ambiente. “Pero los ganaderos somos malos comunicadores, no sabemos contar lo que hacemos, y por eso mucha gente urbana cree que contaminamos o hacemos mal las cosas, cuando en general la vida en la ciudad se sostiene por lo que el campo hace, así que debemos buscar complementarnos y valorarnos”, afirmó.<br><br>Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/integraron-el-bosque-con-la-ganaderia-y-lograron-una-produccion-de-bajo-costo-sostenible-y-eficiente-nid06122021/<br>

  • 2021-12-06

Día Nacional del Gaucho: por qué se celebra hoy
  • Día Nacional del Gaucho: por qué se celebra hoy

  • En 1993 se estableció el 6 de diciembre como una fecha para conmemorar la publicación de “El Gaucho Martín Fierro”

  • El Día Nacional del Gaucho se celebra cada 6 de diciembre desde 1993. Esta fecha tiene como objetivo conmemorar la publicación de “El Gaucho Martín Fierro”.<br><br>Día Nacional del Gaucho<br>El 15 de diciembre de 1993, a través de la ley Nº 24303 se oficializó el Día Nacional del Gaucho. El decreto 1096/96, en el marco de esa ley, dispone la creación de una Comisión Nacional del Gaucho, en el ámbito de la Secretaría de Cultura de la Nación, para realizar acciones y eventos conducentes a la celebración del "Día Nacional del Gaucho", destacaron desde Cultura de la Nación.<br><br>El Gaucho Martín Fierro<br>José Hernández escribió esta obra literaria en 1872. El texto narra la vida de un gaucho, personajes más representativos del ser nacional. <br><br>El autor puso su empeño en defender a los paisanos de las injusticias cometidas contra ellos. Por eso, en conmemoración a esa publicación, cada 6 de diciembre, se celebra el “Día Nacional del gaucho”, con el objeto de rescatar y difundir las manifestaciones culturales gauchescas, informaron desde Nación.<br><br>¿Quién es un gaucho en Argentina?<br>"Es el habitante característico de las llanuras y zonas cercanas, identificado por su condición de hábil jinete y por su vínculo con la proliferación de vacunos en la región, así como por las actividades económicas y culturales derivadas de ella, en especial la del consumo de carne y la utilización del cuero", señalaron desde Cultura de la Nación.<br><br>Fuente: https://news.agrofy.com.ar/noticia/197098/dia-nacional-gaucho-que-se-celebra-hoy<br><br>

  • 2021-12-06

Las lluvias de noviembre le dan envión a la campaña gruesa
  • Las lluvias de noviembre le dan envión a la campaña gruesa

  • En muchas regiones se revirtió la sequía y quedó agua disponible en el perfil. En el este de Buenos Aires y Cuenca del Salado aun falta agua.

  • En su informe del 29 de noviembre, la cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas de la Facultad de Agronomía de la UBA (FAUBA) afirmó que las precipitaciones generalizadas de mediados y fines de noviembre mejoraron sustancialmente las condiciones hídricas del suelo en la mayor parte de la región de secano argentina. Además, las lluvias redujeron la intensidad de la sequía en la Región Chaqueña, en el Litoral, en el centro y sur de la Mesopotamia, en el noroeste de Buenos Aires y en el noroeste de la Patagonia. En relación con el fenómeno de El Niño-Oscilación del Sur, los modelos indican un 84% de probabilidad de condiciones Niña para diciembre, enero y febrero.<br><br>“Según el Índice de Sequía BHOA IMERG —o ISBI— , que se calcula con estimaciones satelitales de precipitación como datos para el balance hidrológico en el suelo, hacia finales de octubre las sequías intensas en el noroeste del país, en gran parte de la Región Chaqueña, el Litoral, el centro y sur de la Mesopotamia, el noroeste de Buenos Aires y el noroeste de la Patagonia se redujeron gracias a las precipitaciones de la segunda quincena de noviembre”, dijo Adela Veliz, docente de la cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas de la FAUBA.<br><br>Al respecto, la docente añadió que “Las lluvias del último fin de semana del mes recargaron el perfil del suelo en el noreste del país, es decir, en la Región Chaqueña, el Litoral y el centro-norte de la Mesopotamia —incluso generando situaciones de exceso—, al igual que en la zona núcleo y en el centro-oeste de Buenos Aires. Esto representó un aumento notorio en las reservas respecto a octubre, favoreciendo a los lotes de maíz temprano, que atraviesan la etapa vegetativa con humedad suficiente en el suelo. Sin embargo, el agua caída no alcanzó a revertir la situación de sequía en el este de Buenos Aires, la cuenca del Salado y el extremo sudoeste, donde la lluvia fue escasa y no llegó a recargar los perfiles”.<br><br>Veliz, quien es coautora del informe con Liliana Spescha y María Elena Fernández Long —docentes de la misma cátedra—, señaló que el sudeste de la provincia de Buenos Aires también es una de las zonas deficitarias en cuanto a la oferta de agua del suelo. “Por ejemplo, en Tres Arroyos, zona triguera por excelencia, los niveles de reserva de agua en el suelo hasta un metro de profundidad vienen disminuyendo desde principios de primavera y se encuentran cercanos al punto de marchitez permanente”.<br><br>Liliana Spescha, por su parte, aclaró que, sin embargo, en Ceres, provincia de Santa Fe, donde la campaña gruesa comenzó en condiciones de sequía condicional —50% del agua útil—, las precipitaciones de noviembre, con anomalías positivas, llevaron el estado de humedad del suelo a condiciones muy favorables.<br><br>Lluvias y calor en el horizonte<br>María Elena Fernández Long remarcó los puntos salientes del pronóstico trimestral elaborado en el ámbito del Servicio Meteorológico Nacional por organismos oficiales, incluyendo a la cátedra de Climatología y Fenología Agrícolas de la FAUBA. “En el trimestre diciembre-enero-febrero, la precipitación será inferior a la normal en el sur de la Mesopotamia y normal o inferior a lo normal en el norte y el centro de la Mesopotamia, en el Litoral, en la Región Pampeana y en gran parte de la Patagonia”.<br><br>Con respecto a las temperaturas medias, la investigadora comentó que serían superiores a los valores normales en el sur de la Mesopotamia, el centro, el sur y el este de la Región Pampeana, y en el centro y el norte de Patagonia. Mientras tanto, serían normales o superiores en el centro y el norte de la Mesopotamia y en el norte de la Región Pampeana.<br><br>Asimismo, Fernández Long se refirió al fenómeno El Niño-Oscilación del Sur (ENOS o ENSO). “Según el informe del International Research Institute for Climate and Society publicado el 19 de noviembre, los modelos dinámicos y estadísticos indican una probabilidad para La Niña cercana al 84% para el trimestre diciembre, enero y febrero”.<br><br>Y, a modo de cierre, añadió: “Si bien la Niña está instalada, no es el único forzante climático, ya que se ha afianzado aun más el enfriamiento del Pacifico Ecuatorial central. Se debe tener en cuenta qué ocurre con los indicadores de escala regional, como, por ejemplo, lo que acontece con el Anticiclón del Atlántico, que podría intensificar o paliar esta condición”.<br><br>Fuente: https://www.clarin.com/rural/lluvias-noviembre-dan-envion-campana-gruesa_0_kVz-zHjjV.html<br>

  • 2021-12-03

El Gobierno presiona para reforzar el cepo a la carne y pide una gran oferta para las fiestas
  • El Gobierno presiona para reforzar el cepo a la carne y pide una gran oferta para las fiestas

  • El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, anticipó la postura oficial en una reunión con los exportadores esta tarde, según pudo saber LA NACION

  • El ministro de Agricultura, Julián Domínguez, les anticipó hoy a los exportadores de carne vacuna, aunque sin precisar un número exacto, que para 2022 la intención del Gobierno es reforzar el cepo a este producto. O sea, que se exporte menos que en 2021. Además, el funcionario hizo un pedido: que para Navidad y Año Nuevo el sector destine para el mercado interno una “oferta muy importante” de este producto a precios bajos.<br><br>Estos fueron los planteos centrales del funcionario, según pudo reconstruir LA NACION tras un encuentro que directivos del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC mantuvieron con el ministro. La reunión fue “dura” para los exportadores, que fueron a escuchar qué prevé Agricultura ya que el 31 del actual vence formalmente el actual cepo a las exportaciones.<br><br>En los primeros diez meses del año, las ventas al exterior cayeron un 8% versus igual período de 2020. En volumen alcanzaron las 676.000 toneladas res con hueso. Las previsiones son que 2021 finalice con un volumen cercano a las 800.000 toneladas, unas 100.000 toneladas menos respecto del año pasado.<br><br><br>PARA LOS JÓVENES, EL CAMPO AVANZÓ EN SU FORMA DE VINCULARSE CON EL AMBIENTE Y “GENERA ORGULLO”<br>Según trascendió, de las palabras de Domínguez, aunque no dio un número preciso, a los presentes en la reunión les quedó claro que el Gobierno quiere que se coloque en el exterior menos carne que este año. Las aspiraciones de volumen de los exportadores para 2022 no coinciden con las del Gobierno.<br><br>En rigor, tras el cepo, la expectativa tanto en las entidades de la producción como en la industria es que se liberen por completo las exportaciones. Esta semana, Agricultura había girado a las organizaciones de la Mesa de Enlace una propuesta de cara a 2022 donde se prometía “garantizar las exportaciones de cuota Hilton, 481, EEUU, Israel, Colombia y Chile, como así también garantizar la exportación de un millón de vacas y toros categoría D y E”.<br><br>Por las palabras que expresó Domínguez, a los empresarios ligados con la exportación les quedó claro que, a priori, no se podrá repetir el escenario de este año. Paradojas del cepo, aunque con menor volumen, por una inferior oferta de Australia, la Argentina hasta el momento había avanzado del quinto al cuarto puesto como exportador mundial. LA NACION intentó obtener una declaración oficial sobre el encuentro, pero no obtuvo respuesta hasta el cierre de esta edición.<br><br>Más oferta<br>Tras la posición que sentó Domínguez respecto de las exportaciones de 2022, los exportadores se reunirán internamente para definir los pasos a seguir. Convocarán a una reunión de Comisión Directiva del ABC. Del lado oficial se les dio el mensaje de seguir conversando en los próximos días.<br><br>Otro tema que puso sobre la mesa el funcionario fue el pedido para que, de cara a Navidad y Año Nuevo, los exportadores vuelquen “una oferta muy importante” de carne para “la mesa de los argentinos”, según los términos que el mismo Domínguez habría usado.<br><br>Vale recordar que los exportadores ya tienen con el Gobierno un acuerdo para colocar en el mercado interno unas 6000 toneladas de carne vacuna a precios reducidos. Ahora, Agricultura reclama una oferta extra para las fiestas. En tanto, anticipó que luego se hablará del acuerdo de carne para 2022.<br><br>La semana pasada, los exportadores de ABC se habían reunido con el secretario de Comercio Interior, Roberto Feletti. Allí el funcionario también fue duro, aunque dejando en claro que estaba para “cuidar el bolsillo” de los argentinos y que no se disparen los precios.<br><br>Además de Feletti, la renunciada subsecretaria de Comercio Interior, Débora Giorgi, era quien hacía un seguimiento del mercado. En rigor, diversas fuentes del sector dicen haber recibido llamados de ella para que los valores de la hacienda no aumentaran antes de las elecciones, misión que fue un fracaso. Los precios igual subieron.<br><br>Fuente: https://www.lanacion.com.ar/economia/campo/el-gobierno-reforzara-el-cepo-a-la-carne-y-pide-una-gran-oferta-para-navidad-y-ano-nuevo-nid02122021/

  • 2021-12-03